Contam os quilombolas da comunidade São Roque que no tempo dos antigos a serra era cheia de pés de erva mate. As plantas selvagens eram colhidas pelas famílias e levadas para os barbaquás.
Seguindo os afetos de uma relação de cinco anos e dando continuidade a difusão dos saberes relacionados a produção artesanal de erva mate, o Coletivo Catarse tem firmado um diálogo para realizar uma carijada no território. Depois de uma primeira conversa em fevereiro, no último domingo de março foi feita a subida da serra em busca dos antigos ervais.
A caminhada saiu da parte baixa da comunidade – no vale do Rio Mambituba, na localidade da Pedra Branca em Praia Grande/SC – até a parte de cima do planalto em Cambará do Sul/RS. Foram 10 kilometros subindo o desnível de quase 800m do fundo do vale até o topo dos canyons e percorrendo um dos caminhos mais antigos e simbólicos da comunidade: a rota de tropeiros que deu origem ao quilombo, há cerca de 200 anos.
A aventura atravessou um mosaíco incrível de paisagens da mata atlântica, vislumbrando grandes árvores e (como cedros, caneleiras, araucárias, xaxins…), passando por mirantes para outros morros e para o próprio vale do Mampituba até o mosaico de campos e florestas de araucárias de cima do planalto.
No alto da serra, a diversidade de mates também se revelou. Além de algumas ervas “periquitas”, nome popular para uma variedade que tem as folhas mais finas, e algumas variedades com as folhas mais grossas, foi achada também a Caúna, parente da erva mate e também do genêro ilex, mas que possui um gosto mais amargo. Depois do primeiro mapeamento, que encontrou 5 plantas, segue a organização para tornar a carijada viável.
Agradecemos à Ubuntu Ecoturismo pela parceria e pela confiança, especialmente ao Valmir – que nos conduziu com cuidado, carinho e muito bom humor pelos caminhos da trilha da Serra Velha- e ao Eliseu, amigo, parceiro de outros carnavais e figura importantíssima para a consolidação do turismo ecológico e de base comunitária na sua comunidade.
Em breve novas atualizações sobre a carijada…
Texto: Bruno Pedrotti
Fotos: Giulia Sicheleiro